Cuti Isra Mi’raj 2024: Berdoa dan Mendekatkan Diri kepada Allah

admin

Isra Mi’raj 2024 akan diperingati pada Kamis, 27 Rajab, atau bertepatan dengan 8 Februari 2024. Sebuah momen bersejarah yang selalu dinantikan oleh umat Islam, menandai peristiwa perjalanan spiritual Rasulullah Muhammad SAW.

Cuti Bersama Imlek dan Libur Panjang

Penting untuk diingat bahwa tanggal 10 Februari 2024 juga menjadi tahun baru Imlek 2575 Kongzili. Sebagai hasilnya, pemerintah menetapkan cuti bersama, mengawali libur panjang dari tanggal 8 hingga 11 Februari 2024. Kesempatan ini dapat dimanfaatkan untuk merayakan, merenung, dan mendekatkan diri kepada Allah.

Doa Isra dan Mi’raj: Membuka Hati dan Membersihkan Jiwa

Dalam ajaran Islam, berdoa adalah tindakan yang dianjurkan dan dapat dilakukan setiap waktu, bahkan dalam aktivitas sehari-hari. Terkait dengan peristiwa agung Isra Mi’raj yang terjadi pada bulan Rajab, umat Islam dianjurkan untuk mengangkat doa khusus, salah satunya:

اَللَّهُمَّ طَهِّرْ لِسَانِيْ مِنَ اْلكَذِبِ وَقَلْبِيْ مِنَ النِّفَاقِ وَعَمَلِيْ مِنَ الرِّيَاءِ وَبَصَرِيْ مِنَ اْلخِيَانَةِ فَأِنَّكَ تَعْلَمُ خَائِنَةَ اْلاَعْيُنِ وَمَا تُخْفِي الصُّدُوْرُ

Allohumma thohhir lisaanii minal kadzibi wa qolbii minan nifaaqi wa ‘amalii minar riyaa-i wa bashorii minal khiyaanati fa innaka ta’lamu khoo-inatal a’yuni wa maa tukhfish shuduuru.

Artinya: “Ya Allah, sucikanlah lisanku dari dusta, sucikanlah hatiku dari kemunafikan, sucikanlah amalku dari riya, sucikanlah penglihatanku dari khianat, sesungguhnya Engkau mengetahui pengkhianatan mata dan apa yang disembunyikan oleh hati.”

Dzikir-Dzikir sebagai Bentuk Kedekatan kepada Allah

Selain berdoa, dzikir-dzikir juga merupakan cara yang sangat dianjurkan untuk mendekatkan diri kepada Allah. Dengan menyebut nama-Nya, umat Islam dapat mencapai ketenangan batin dan mendalami hubungan spiritual.

Dalam libur panjang ini, manfaatkan waktu untuk merenung, bersyukur, dan mendekatkan diri kepada Sang Pencipta. Semoga momen Isra Mi’raj tahun ini membawa berkah, keberkahan, dan kedamaian bagi kita semua.

Tags

Related Post

Tinggalkan komentar